Уважаемые покупатели, рады сообщить: команда Green вместе с победителями творческого конкурса побывали на экскурсии в крестьянско-фермерском хозяйстве ДАК, расположенном в 40 км от г. Минска в Дзержинском районе, и познакомились с ее хозяином – Дмитрием Александровичем Крыловым. Мы хотим поделиться с вами впечатлениями, рассказать о племенных козочках и конечно, о самой вкусной и полезной продукции из козьего молока.
Представляем вашему вниманию интервью с одним из первых белорусских фермеров:
- Дмитрий Александрович, расскажите, как все начиналось?
- Это было почти 30 лет назад, в 1992 году, как раз после распада Советского Союза. Председатель местного колхоза привез меня в чистое поле, сказал, мол, обживайся, хозяйствуй… Именно так была выделена первая земля под развитие фермерского дела. Здесь не было ничего, кроме земли, но мы не сдавались: детей возили в местную школу города Дзержинска, в 1997 году начали строить дом, а в 2000 году у нас появились, наконец-то, дорога и электричество.
- Чем вы занимались первые годы фермерства?
- Сначала выращивали зерновые культуры, овощи, на крупный проект решились в 1998 году. Занялись с женой свиноводством, завели 200 поросят, однако прогорели: в начале 2000-х сложилась очень неблагоприятная ситуация для этой отрасли. Стало выгоднее продавать корм, который предназначался для свиней, чем откармливать их. Надо было срочно переориентировать бизнес, чтобы не разориться. В 2004 году оставшихся свиней продали и стали думать, чем заняться дальше.
- Как пришла идея завести коз?
Провел маркетинговые исследования, понял, что у рынка есть потенциал. Дело оказалось интересным, но достаточно сложным и трудоемким. Первоначально животных закупили у населения, чтобы сразу получать молоко, затем от этой идеи отказались. Дойных беспородных козочек было 80, а через год осталось 10. В 2006 году завезли племенных животных, доили руками, потом купили мини-дойку. В 2009 году ферма получила статус племенного хозяйства. Порода коз – зааненская, именно она составляет племенное ядро фермы.
- У вас были трудности в реализации козьего молока?
Изначально все сырье мы планировали отдавать на переработку подрядчикам. Столкнулись с тем, что заводы не хотят заниматься козьим молоком, оно дороже коровьего, к тому же небольшие объемы им не интересны. Мы пришли к тому, чтобы перерабатывать молоко самостоятельно. Обратились к коллегам в Латвию, посмотрели, как там это делают, пообщались. Потом в Польшу поехали на две недели, жили у поляка-фермера и учились варить сыр. В 2014 году мы организовали собственную сыроварню.
- Какую продукцию вы производите на сегодняшний день и где ее можно купить?
Сегодня мы изготавливаем линейку 100% натуральных продуктов из козьего молока: цельное пастеризованное молоко, йогурт, сыворотку, творог, мягкий сыр «Рикотта», твердый козий сыр «Лизаветинский» типа пармезан, твердый сыр в пряно-масляной заливке. Новинка сезона – йогурт из козьего молока с протертыми ягодами и фруктами. В продаже есть 3 вида: черникой, персиком и вишней. Найти нашу продукцию можно у крупных сетевых ритейлеров, например в Green под торговой маркой «Местное известное», также мы сами осуществляем доставку по г.Минску.
- Расскажите про «кукуполис»! Что это такое?
Это кукурузный лабиринт! Идею парка развлечений в фермерском стиле я подсмотрел во время образовательного визита в США. Поле вспахивается и засеивается, а после прорастания пропалывается по рисунку. Тропинки нужно регулярно протаптывать, пока кукуруза не достигнет желаемой высоты и не встанет стеной. Летом состоится открытие очередного сезона «Кукуполиса». Теперь взрослые и дети возвращаются на нашу ферму не только за молоком, но и опробовать интересное развлечение. Приглашаем всех желающих присоединиться, обещаю, от пробежки по кукурузному лабиринту вы получите настоящее удовольствие!
- Какие планы у Вас на ближайшие годы?
- Мы приняли решение расширяться, готовим к запуску новый комплекс. Здесь будет две лаборатории: по трансплантологии эмбрионов, и по искусственному осеменению коз. Чтобы получить качественный продукт, нужно здоровое животное с хорошей генетикой и отличный уход. Коза в естественных условиях дает 1 козочку в год, чтобы получить стадо, понадобится 7 лет. Ускорить процесс поможет искусственное осеменение и имплантация эмбрионов. Также в комплексе установлена карусельная дойка, которая позволит за 2 часа получать 1,5 тонны молока.
- И последний вопрос: скажите, почему ДАК?
- Я привык, мне постоянно задают вопрос о том, что означает данная аббревиатура. Все просто: ДАК – это я, Дмитрий Александрович Крылов...